«Яндекс Маркет» и Ozon занялись параллельным импортом

Известные отечественные маркетплейсы решили заняться параллельным импортом и поставлять товары брендов, которые приостановили работу или ушли с российского рынка.

«Яндекс Маркет» и Ozon занялись параллельным импортом

Стало известно, что «Яндекс Маркет» разместил несколько вакансий, связанных с международными закупками. Компания ищет новые каналы поставок товаров, среди которых бытовая техника, электроинструменты, электроники, товары для здоровья. Также в компании заявили о расширении прямого импорта.

Согласно близкому к Яндексу источнику, новое подразделение торгового сервиса займётся ввозом продукции по параллельному импорту. Первые товары (посудомоечные машины, духовые шкафы и видеокарты) брендов, ушедших из России, уже находятся на складах маркетплейса. Однако названия конкретных брендов не уточняются.

Управляющий директор Ozon подтвердил, что их компания начала поставлять зарубежную продукцию через параллельный импорт. По этой схеме они смогли ввезти изделия от Apple. Также в скором времени Ozon планирует разместить товары премиальных брендов LVMH (владелец Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain и другие) и Kering (владелец Balenciaga, Gucci, Yves Saint Laurent и другие).

Wildberries и Lamoda никак не прокомментировали ситуацию с поставками товаров в обход правообладателей. По словам источника, близкому к Wildberries, сервис будет заниматься параллельным импортом только при возникновении дефицита товаров. Сейчас компания полагается на продавцов своей площадки.

В начале июня из-за массового ухода зарубежных компаний в российских магазинах снизился ассортимент электроники и бытовой техники, включая смартфоны, телевизоры, посудомоечные машины, холодильники.

С помощью параллельного импорта поставки должны возобновиться, а маркетплейсы смогут расширить ассортименты, предоставляя потребителю оригинальную продукцию.

Напомним, что в марте 2022 года российское правительство легализовало параллельный импорт на отдельные виды товаров, которые определялись Минпромторгом.