Как записать голосовое сообщение в Телеграм

Голосовые сообщения пришли на замену текстовым. В современном мире есть два типа людей: кто использует и любит их и те, кто ненавидит. Пользователи Telegram и других мессенджеров отмечают удобство и быстроту такого формата общения.

Как записать голосовое сообщение в Телеграм
Этот материал посвящен детальному разбору работы с голосовыми сообщениями в Telegram на мобильных устройствах с разными ОС.

Преимущества голосовых сообщений в Telegram

Этот способ общения стал востребован у большинства пользователей, потому что:

  • Он конфиденциален. С помощью встроенной опции мессенджера «Поднеси к уху» (активируется в настройках самостоятельно) пользователь может прослушать полученное аудио, поднеся телефон к уху. Таким образом, никто кроме вас не сможет услышать содержимое.

  • Он удобен и прост в использовании. Телефон пользователя после прослушивания или отправленного войса подаст сигнал слабой вибрации, чтобы оповестить вас о совершении действия.

  • Гибкость воспроизведения. Его можно прослушать, находясь параллельно в другом чате. Аудио не станет прерываться, а будет проигрываться фоном.

Как включить микрофон вместо видео

Помимо стандартного текста, в мессенджере предлагается на выбор два варианта записи сообщений - видео или аудио. Неопытные пользователи могут запутаться в приложении и случайно переключится с одного режима на другой, поэтому мы поэтапно расскажем, как этого избежать.

Как создать «войсы» вместо видео:

1.     Запустите приложение

2.     Откройте любой диалог (не канал, так как там личные сообщения не отправляются).

3.     Нажмите на значок фотоаппарата, расположенный в нижнем углу справа и (у вас уже сразу может быть значок микрофона, если так, то нажимать не надо). Движение должно быть коротким (если зажать кнопку — начнется видео- или аудиозапись).

Теперь вы можете записывать голосовые сообщения. Для смены аудио на видео нужно выполнить те же действия.

Ниже вы можете ознакомиться с руководствами по работе аудиосообщений в Телеграм на разных устройствах.

Как записать голосовое в Телеграм на Андроид (Android)

Записать аудио (войсы) довольно просто — зажмите специальную кнопку «микрофон», продиктуйте ваше сообщение и отпустите ее.

1.     Откройте мессенджер и выберите в главном меню, кому отправите голосовую запись. Если диалог пока не создан, проведите пальцем слева–направо, чтобы открыть меню. Нажмите «Контакты» и выберите нужного собеседника.

2.     В открывшемся диалоге будет значок микрофона. Зажмите его пальцем и начните запись.

3.     Если вы ранее никогда не пользовались этой опцией— Telegram попросит предоставить ему доступ к микрофону. Нажмите «Разрешить».

4.     Если доступ уже есть, то для отправки голосового сообщения удерживайте кнопку микрофона, продиктуйте текст и отпускайте, значок нужно удерживать, если вы его отпустите запись автоматически отправится.

Как записать голосовое сообщение на iPhone

1.     Зайдите в необходимый вам диалог и зажмите кнопку с микрофоном

2.     Запишите то, что хотите сказать и для отправки сообщения отпустите палец с кнопки

Как создать и отправить голосовое в Телеграме с компьютера (Windows)

Первоначально Телеграм создали как мобильное приложение, однако со временем разработчики адаптировали сервис под ПК: у мессенджера есть браузерная версия (Telegram Web) и отдельная программа.

В самой веб-версии отсутствует режим «запись без рук» и нельзя прослушать аудиофайлы. Однако для отправки войса можно воспользоваться сайтом https://web.telegram.org/#/im: зарегистрируйтесь на нем, выберите адресата, откройте диалоговое окно и зажмите значок микрофона для записи.

Если браузер запросит доступ к гарнитуре — обязательно разрешите его. В противном случае вы не сможете создать аудиосообщение.

Примечание: также необходимо наличие средства для записи звука — встроенный или покупной микрофон. При его отсутствии пользователь получит «пустое» сообщение. Кроме того, предварительно проверьте громкость микрофона: при низкой ваш голос будет тихим и неразборчивым.

У голосовых сообщений в Телеграме есть несколько важных функций:

  1. Режим «запись без рук». Удерживайте пальцем значок микрофона и сразу смахните его вверх. Запись будет производиться до тех пор, пока вы не кликните кнопку отправки.
  2. Возможность отменить отправку. Во время записи голосового смахните влево и у вас появится кнопка «Отмена». Отмененная запись удалится безвозвратно.
  1. Прослушивание записанного сообщения до отправки. Во время записи в режиме «без рук» нажмите на значок квадрата — отобразится полоска с аудио для прослушивания.
  2. Скачать аудиофайл в Телеграм. На каждой платформе эта функция реализуется по-своему.

На iPhone:

  • Откройте чат и зажмите нужное сообщение пальцем до тех пор, пока не отобразится меню;

  • Кликните «Еще»;

  • Нажмите на значок квадратика со стрелкой вверх;

  • Выберите место, куда хотите сохранить аудиофайл.

На Android нельзя скачать напрямую голосовое сообщение, но его можно добавить в «Избранное»:

  • Откройте беседу с нужной записью;

  • Зажмите палец на аудиосообщении, пока в правом верхнем углу не возникнет стрелка;

  • Удерживайте ее, потом нажмите «Переслать»> «Избранное».

На ПК для сохранения аудиозаписи не нужно искать раздел «Избранное». Пользователю достаточно выделить сообщение и в появившемся окне нажать кнопку «Переслать». Откроются чаты и в самом начале списка будет располагаться нужная вкладка.

Также иногда появляется необходимость загрузить готовый войс в другую социальную сеть или сохранить запись на компьютере. Скачать голосовое сообщение из Телеграм можно следующим способом:

  • Откройте диалог с нужным войсом.

  • Кликните правой кнопкой мыши по сообщению и в контекстном меню выберите «Сохранить как…».

  • Выберите место на своем компьютере, куда хотите сохранить войс.

Заключение

Telegram — один из самых популярных и востребованных мессенджеров в нашей стране, которым ежедневно пользуются миллионы человек. Особенно очевидно это стало после недавней ситуации с неполадками в работе приложений Facebook.

Голосовые сообщения – спорный способ общения. Однако благодаря возможности поделиться информацией на ходу или за рулем, он бывает гораздо удобнее традиционного набора текста. Учтите, что далеко не каждый собеседник обрадуется войсу, сидя на совещании, на занятиях в университете или в шумном месте. Поэтому мы советуем заранее поинтересоваться у того, с кем вы общаетесь, удобен ли ему подобный формат общения.