Цвет 2022 года — сиреневый



Дата публикации 10 декабря 2021

На протяжении двух десятилетий институт цвета Pantone выбирает главный цвет года. В уходящем году главными стали сразу два — желтый и серый.

А в 2022 году по их версии, лидирующим цветом будет сиреневый. Давайте разберемся, что это за институт и зачем миру нужны подобные открытия?

Pantone - это

Американская компания, специализирующаяся на цветовых палитрах и стандартах. Она консультирует бренды, анализирует рыночные тренды. Pantone была основана в 50-е годы в Нью-Йорке как компания по производству пигментов и продаже цветных чернил, основанных на них. В начале следующего десятилетия ее сотрудники разработали универсальную систему стандартизации всех существующих в мире цветов — каталог Pantone Matching System (PMS), где всем цветам и оттенкам присвоили свои названия и номера. Он выглядит как большой разноцветный веер-раскладка.

Важной частью компании Pantone является Институт цвета с одноименным названием, сотрудники которого изучают влияние цвета на все сферы человеческой жизни — от эмоций до покупательского спроса. Кроме того, они предсказывают цветовые тренды. С 2000 года Институт ежегодно объявляет главный оттенок, представленный в реестре Pantone, который начинает превалировать в различных сферах. 

Как выбирают «цвет года» и зачем

В течение года представители Института цвета пристально следят за модными коллекциями, выставками и арт-проектами, фильмами, машинами. В общем, за тем, какие оттенки в мире используют чаще всего. 

Дважды в год проводится секретное собрание, чтобы в декабре Pantone на основе собранных данных, объявил главный цвет следующего года.

Оттенок становится более трендовым после официального признания Pantone. Каждый год в цвете, который компания назначает главным, она выпускает линейку сувениров и гаджетов, начиная от кружек и заканчивая ноутбуками.

Цвет наступающего года

Впервые за столько лет работы Pantone не выбирал из своего цветового каталога, а самостоятельно создал цвет — сиреневый оттенок 17-3938 Very Peri, представляющий будущее. В этом непростом деле Институту помогли цифровые технологии, а если точнее, цифровой дизайн.

Авторы описывают новый цвет как «динамичный синий с живительным фиолетово-красным оттенком, который сочетает в себе верность и постоянство синего с энергией и возбуждением красного».

По словам создателей, они опирались на новую реальность с быстро возрастающей популярностью метавселенных, а также активным и значимым присутствием художественного сообщества в цифровом пространстве.