Зачем на телефоне несколько камер?

Смартфонами с двумя камерами уже никого не удивишь. На рынке мобильных телефонов можно встретить устройства с тремя или даже пятью камерами.

Зачем на телефоне несколько камер?

Многие люди в шутку говорят производителям: “С таким успехом вы могли бы создать смартфон с десятью камерами!”. Можно шутить сколько угодно, но мы не удивимся, если в скором будущем так и будет. 

Но зачем телефону так много модулей? Наличие нескольких камер на телефоне говорит об улучшенном качестве фотографий и делает смартфоны более похожими на профессиональные камеры.

Количество камер

В наше время телефоны с одним модулем камеры почти не выпускают. У наличия нескольких модулей на смартфонах есть свои плюсы. К примеру, можно снимать с разными объективами, выбирая между различными режимами: панорамой, зумом и обычным фокусным расстоянием.

Есть шесть видов камер, которые производители обычно устанавливают в смартфоны:

  • Портретный объектив
  • Широкоугольный объектив
  • Телеобъектив
  • Монохромная камера
  • Инфракрасная камера
  • Датчик для ночной съемки — позволяет создавать четкие снимки в темноте и при слабом освещении;
  • Фронтальный объектив

Расскажем об их предназначении, а также о том, какую роль они выполняют.

1.    Портретный объектив

Это первая камера, которая начала появляться даже в самых недорогих телефонах – например, у Xiaomi Redmi Note 5. По задумке создателей, модуль должен просчитывать расстояние для объекта и эффективнее размывать задний план при портретной съёмке. На деле модуль бесполезен, поскольку в создании таких фотографий первостепенную роль выполняет основная камера и программные алгоритмы.

Apple была первой компанией, представившей «Портретный режим» почти три года назад в своем флагмане iPhone 7 Plus. Затем присоединились другие производители, поэтому сейчас почти каждый флагманский телефон имеет собственный портретный режим.

2.    Широкоугольный объектив

Модуль создан для съёмки с расширенным углом захвата. Сам сенсор может находиться не только сзади, но и спереди, выступая частью двойной фронтальной камеры. Во многих современных смартфонах основной объектив является широкоугольным, а дополнительный объектив становится сверхширокоугольным, позволяя захватить в кадр больше объектов.

Такая камера полезна для панорамной съемки или для больших компаний.

Впервые широкоугольную камеру использовали для группового селфи на смартфон LG V10, выпущенном еще в 2015 году. Однако тогда пользователи отмечали низкое качество изображения с широким углом обзора и сильное искажение сцены по углам.

На этот модуль можно создавать видео, ничем не отличающееся от съемки на GoPro. Допустим, в телефоне One Action от компании Motorola модуль имеет собственную стабилизацию, записывая видео в горизонтальном формате даже тогда, когда телефон находится в вертикальном положении.

Широкоугольная камера присутствует почти во всех смартфонах средней стоимости (15 тысяч и выше).

3.    Телеобъектив

 Телеобъективы есть у топовых флагманов от Apple, Samsung, Huawei и не только. Его используют для съёмок с большим фокусным расстоянием без потери качества.

Стандартная широкоугольная линза имеет фокусное расстояние длиной 28 мм, благодаря чему вмещает в кадр больше деталей. Однако при близкой съемке людей, предметов и животных при помощи этой камеры, на снимках появляются искажения, а объекты растягиваются.

Телеобъектив отлично подходит для создания портретов, обеспечивая минимальное искажение и более сглаженные объекты, чем широкоугольный объектив. Большинство производителей добавляют к нему эффект размытости фона, чтобы портретные кадры с этой комбинацией были выведены на уровень, сравнимый с качеством «зеркальных» фотоаппаратов.

Впервые технологию представила компания OPPO представила в 2017 году и до сих пор использует в смартфонах поздних поколений. Apple обратила внимание на телефотокамеру как вторую камеру для своих смартфонов, начиная с iPhone 7 Plus, который стал первой моделью с двойной камерой.

Модуль с телеобъективом крайне редко можно встретить в смартфонах до 20 тысяч рублей. Мощные телеобъективы находятся в таких флагманах как Realme X3 SuperZoom или Samsung Galaxy S21 Ultra.

Минус телеобъектива на смартфонах заключается в том, что они не захватывают промежуточные значения.

4.    Монохромная камера

На монохромную камеру можно делать исключительно черно-белые фотографии. Интересно, что цветной модуль не может обеспечить такого высокого качества изображения даже после применения ЧБ-эффекта, как черно-белый сенсор.

Такая камера позволяет создавать снимки с большей резкостью, получая при этом более глубокие тени и яркие блики на кадрах.

Монохромный датчик ввиду отсутствия цветного RGB-фильтра, не может фиксировать информацию о цвете, однако может захватывать больше света, чем обычная камера.

Одним из первых смартфонов с дополнительной монохромной камерой можно назвать флагман Huawei P9. До сих пор китайская компания продолжает улучшать свою двойную камеру и сегодня у нее лучшая система с монохромным датчиком. К их разработке Huawei привлекла известного немецкого производителя фотокамер и линз — Leica.

5.    Инфракрасная камера

Несмотря на то, что такие камеры встречаются редко, они имеют главное преимущество над другими модулями, потому что могут снимать в полной темноте. Инфракрасный объектив встречается в некоторых защищённых смартфонах, а также в аппаратах, обладающих продвинутой системой разблокировки по лицу: Xiaomi Mi 8, Huawei Mate 20 Pro и другие.

6.    Датчик для ночной съемки

Модуль позволяет создавать четкие снимки в темноте и при слабом освещении. Дополнительная камера, находящаяся в основном на задней панели телефона, захватывает гораздо больше света. Благодаря этому фотографии при низкой освещенности становятся более детализированными и красочными. Камеры на устройствах Apple последнего поколения добились отличных успехов в этой области.

7.    Селфи (или фронтальная камера)

В этом случае много камер не нужно, двух-трех будет достаточно. Два необходимы для создания реалистичного размытия. Однако даже на профессиональных полнокадровых камерах широкоугольные объективы не очень хорошо размывают фон, так как у них больше DOF (глубина резкости). 

Зачастую размытые эффекты на фронтальных камерах, как на iPhone X, выглядят не совсем “профессионально”, а скорее, неестественно. Однако в правильных руках это определенно может сработать.

Сейчас камеры смартфонов могут не просто делать кадры, а идентифицировать и предоставлять дополнительную информацию обо всем, на что мы их направляем. Они позволяют собирать визуальные данные и видеть объекты дополненной реальности, размещенные в реальном мире. Фронтальные камеры могут повысить безопасность за счет системы распознавания лиц. Таким образом, в наше время камеры находятся в центре смены парадигмы, которая меняет человеческое взаимодействие с окружающим миром.

Похожие новости