«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС против Apple

Отечественные компании «Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» ходатайствуют против Apple в отношении нарушения антимонопольного российского законодательства: их не устраивает, что корпорация взымает комиссию 30% за подписки на их услуги.

«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС против Apple

Еще в октябре 2021 года ФАС сообщила о возбуждении дела против Apple в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке приложений для iOS. Дело в том, что корпорация требует от разработчиков удалять ссылки на собственные ресурсы из App Store. Таким образом она вынуждает их изменять функциональность приложений, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. При несоблюдении этих условий приложения не допускаются до магазина цифрового контента.

Дело против Apple затрагивает интересы обеих компаний как разработчиков приложений. «Яблочный» техногигант берет комиссию 15–30% с каждого платежа, поэтому некоторые приложения на сайте разработчиков стоят дешевле, чем в App Store. Требования Apple распространяются и на платные приложения с цифровым контентом, включая фильмы или игры.

Ведомство считает, американская компания превышает свои полномочия и нарушает антимонопольное законодательство. По оценке юристов, ей грозит штраф в размере от 100 тыс. рублей до 2 % от объёма полученной в России выручки. Итоговая сумма штрафа с учетом выручки Apple может превысить более 1 млрд рублей.

В пресс-службе ФАС заявили, что обращение «Яндекса» уже рассмотрено и одобрено, а ходатайство «Интернет-видео» находится на рассмотрении, которое начнётся 13 января.