Xiaomi запатентовала технологию распознавания отпечатков пальцев в любой части экрана

Xiaomi представила инновационную разработку – сканер для идентификации личности и разблокировки смартфона при помощи прикосновения пальцем к любой части его экрана.

Xiaomi запатентовала технологию распознавания отпечатков пальцев в любой части экрана

О новой разработке

Идентификация по отпечаткам пальцев — это самая распространенная биометрическая технология аутентификации пользователей, которая используется на Android-смартфонах c 2018 года.

Согласно информации китайского патентного ведомства, Xiaomi получила патент на собственную технологию сканирования отпечатков пальцев. В отличие от стандартной системы распознавания, она позволяет использовать сканер более свободно — без необходимости попадать пальцем в заданную точку экрана. 

В патенте описан принцип работы новой технологии. Между AMOLED-дисплеем и ёмкостным сенсорным слоем расположены сети интегрированных инфракрасных LED-элементов. Из этих элементов состоят базовые блоки нового сканера.

Как работает система распознавания

При прикосновении пальцем экрана, сенсорный слой зарегистрирует отпечаток пользователя, его местоположение и форму. LED-элементы на нужном участке станут испускать инфракрасный свет, а элементы в других частях экрана останутся неактивными. Далее инфракрасный свет отразится от подушечки пальца и спроецируется на остальные приёмники. Таким образом, полученные данные буду обработаны и на устройстве сформируется «карта» отпечатка. Смартфон сравнит их с образцом, сохранённым в памяти, и владелец сможет разблокировать гаджет, коснувшись любой части экрана.

Ещё в августе 2021 года другой лидер китайской мобильной индустрии Huawei запатентовал аналогичную разработку на нескольких рынках, включая КНР, Европу, США, Японию, Корею и Индию. Однако их технология не нашла коммерческого применения из-за американских санкций, которые ограничивают технологические возможности компании.

На Xiaomi подобные ограничения не были наложены, поэтому с большей вероятностью можно предположить, что их сканеры будут выпущены в ближайшем будущем.