В Великобритании подан коллективный иск против Apple из-за замедления iPhone

Британский специалист по правам потребителей Джастин Гатманн подал иск против Apple. Активист уверяет, что компания замедляла работу старых iPhone при помощи одного из последних обновлений ПО.

В Великобритании подан коллективный иск против Apple из-за замедления iPhone

В апелляционный суд по вопросам конкуренции поступил иск от лица 25 миллионов британцев, купивших модели iPhone 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, SE, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X.

Суть в том, что перед рассылкой и установкой обновления корпорация намеренно не сообщила клиентам, что изношенные батареи не могут обеспечивать стабильную работу их смартфонов. Одно из ее обновлений замедляло работу iPhone и сильнее разряжало их аккумуляторы.

Инициатор утверждает, что Apple тайно установила в свои устройства программный инструмент, снижающий их производительность до 58% вместо того, чтобы бесплатно предложить пользователям заменить смартфоны или компенсировать их стоимость. Таким образом, техногигант поступил хитро и решил сэкономить.

Если апелляционный трибунал удовлетворит данный иск, то Apple придется выплатить владельцам «испорченных» смартфонов 768 миллионов фунтов.

Речь идет об обновлении, выпущенном в 2017 году: по заявлению Apple, оно должно было продлевать работу батареи iPhone. Однако владельцы старых моделей iPhone стали жаловаться на замедление работы гаджетов, более быструю разрядку аккумуляторов и другие проблемы. По мнению критиков, Apple специально замедляла работу старых гаджетов, чтобы подтолкнуть пользователей к покупке новых.

Гатман надеется на победу и хочет этим примером показать, что крупным компаниям стоит пересмотреть свои бизнес-модели и поведение в отношении потребителей.

Интересно, что подобный иск против Apple уже далеко не первый. В 2017 году производитель признался, что замедляет работу старых iPhone с целью предотвращения внезапных отключений устройств и продления срока службы их аккумуляторов. Тогда владельцы смартфонов, установившие обновление, начали жаловаться на медленную работу и быструю разрядку гаджетов.

В 2018 году за замедление производительности iPhone итальянский суд оштрафовал Apple на 10 миллионов евро. В 2020 году корпорации также пришлось выплатить компенсации жителям штатов Аризоны (113 миллионов долларов) и Калифорнии (500 миллионов долларов) по аналогичному иску.

Источник: https://www.kommersant.ru/