Суд запретил продажу более 60 моделей смартфонов Samsung в России

Решение Арбитражного суда о запрете продажи смартфонов Samsung связано с запретом технологии Samsung Pay, оказавшейся в центре патентного спора.

Суд запретил продажу более 60 моделей смартфонов Samsung в России

Согласно судебному решению, южнокорейский производитель не может ввозить, продавать и хранить в России 61 модель смартфонов Samsung, включая новейшие устройства Samsung Galaxy Z Flip и Galaxy Fold. Такая мера распространяется на все телефоны Samsung, где используется технология Samsung Pay.

Об этом говорится в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда по иску швейцарской «Сквин СА» в отношении ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», которая потребовала запретить использование платежного сервиса Samsung Pay в России. Связано это с тем, что корейская компания незаконно использовала в технологии наработки патента «Сквин СА».

Удовлетворяя иск Sqwin SA, суд согласился с доводами истца, что использование Samsung Рау нарушает его права на изобретение «Системы электронных платежей». Решение первой инстанции обжаловано ответчиками и пока не вступило в законную силу.

Согласно материалам Роспатента, автором изобретения стал Виктор Гульченко, проживающий в Швейцарии, а патентообладателем – компания Sqwin SA. Регистрация патента датируется от 23 апреля 2019 года, при этом отсчет действия патента идет от 2 декабря 2013 года.

Напомним, что сервис Samsung Pay запустили в 2015 году, а в России он появился на год позже. Samsung Pay стал третьей по популярности системой бесконтактных платежей в нашей стране: ее используют 17% россиян. Первое место занимает Google Pay с 32% пользователей, за ним идет Apple Pay (30%).

Эксперты полагают, что два платежных сервиса также могут привлечь к иску, поскольку они попадают под формулировки, указанные в патенте Sqwin SA.