СМИ сообщили о массовой блокировке россиян в Instagram

Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской) стала массово блокировать аккаунты российских пользователей по неизвестным причинам.

СМИ сообщили о массовой блокировке россиян в Instagram

Согласно информации ресурса «Кода Дурова», соцсеть рандомно блокирует профили, отличные друг от друга по содержанию и количеству подписчиков, поэтому невозможно понять принцип, по которому это происходит.

Известно, что раньше соцсеть также могла ограничить доступ для любого аккаунта, опираясь на «правила сообщества». После блокировки восстановить учетную запись Instagram почти невозможно: процедура сложная и занимает слишком много времени.

Владельцы пострадавших аккаунтов получают шаблонное уведомление Instagram о "зафиксированной подозрительной активности". При этом потерпевшие заявили, что не нарушали правила платформы и не использовали никакие методы по накрутке аудитории.

Почему Instagram может заблокировать профиль

Сервис отключает аккаунты при нарушении «Условий использования» и «Руководства сообщества Instagram».

Из возможных причин сегодняшних блокировок Instagram эксперты выделяют: использование VPN-сервисов, публикации с установкой фальшивой геопозиции или подозрительная активность (накрутка, автоматизированные действия, среди которых проставление лайков, подписок или сообщений в Direct). В этих случаях защитные системы сервиса могли автоматически ограничить доступ аккаунту по причине того, что пользователь подключался к соцсети из разных стран за короткий промежуток времени.

Напомним, что в марте Тверской суд Москвы признал экстремистскими платформы Instagram и Facebook, принадлежащие Meta Platforms Inc. Теперь деятельность этих компаний запрещена на территории России.