SIM-картам пришел конец

Американская компания Qualcomm создала iSIM – технологию, позволяющую устанавливать SIM-карты в процессор. Узнаем, почему новейшая разработка угрожает исчезновению обычных сим-карт и чипов eSIM.

SIM-картам пришел конец

Все о технологии iSim

Один из крупнейших разработчиков процессоров для смартфонов представил свою инновационную технологию iSIM или Integrated SIM, которая в будущем заменит стандартные SIM-карты.

Qualcomm смогла встроить модуль SIM-карты непосредственно в мобильный процессор. Технология iSIM (в переводе с англ. «встроенная SIM») успешно прошла тесты и испытания: компания уже подготовила прототип процессора с SIM-картой внутри. Однако производитель не объявлял о сроках появления первых процессоров с ее поддержкой.

Для демонстрации своего открытия Qualcomm задействовала прошлогодний флагман – процессор Snapdragon 888 5G, а саму технологию испытал раскладной Samsung Galaxy Z Flip3 5G с гибким дисплеем.

Само мероприятие прошло в стенах европейского центра исследований и разработок Samsung.

Преимущества встроенной SIM

Ключевые преимущества разработки:

1.     iSIM упростит внутреннюю конструкцию телефона.

С ее использованием разработчики смартфонов смогут убрать SIM-лотки, которые занимают место в корпусе гаджетов. К примеру, свободное пространство можно применить для увеличенных матриц камер или под аккумулятор повышенной емкости.

2.     Сходство iSIM с eSIM

Это означает, что операторы связи в работе с новейшей технологией смогут использовать аналогичные процедуры, что и при eSIM. Получается, для абонентов и операторов связи переход на iSIM будет максимально безопасным и едва ощутимым.

3.     Обширная область применения

Интегрирование SIM-карты в центральный процессор предоставляет возможность звонить, подключаться к сотовым сетям или пользоваться мобильным интернетом с устройств, которые не были созданы для этого.

Как вариант, ноутбуки. Практически все мобильные ПК производятся без поддержки SIM, а для использования интернета по сотовым сетям пользователи вынуждены покупать медленные и большие USB-модемы.

В начале декабря 2021 г. Qualcomm анонсировала фирменный чип для ноутбуков на Windows – Snapdragon 8cx Gen 3. В нем отсутствует iSIM, однако компания в обозримом будущем может выпустить его соответствующую модификацию.

Помимо этого, разработка iSIM может использоваться в других устройствах, таких как планшеты, VR-очки, а также аппараты с ARM-процессорами.

Выводы

Неизвестно, когда Qualcomm анонсирует новое семейство процессоров c iSIM и какие именно устройства получат данную технологию. Также непонятно, когда первые гаджеты появятся в продаже. Предполагаем, что новинка будет поддерживаться исключительно топовые устройствами высокой стоимости.

Одно ясно точно – с новейшей технологией обычные SIM и чипы eSIM быстро устареют, а то и вовсе исчезнут с рынка.