Сервис Samsung Pay оказался под угрозой запрета в России

Запуск Samsung Pay в России состоялся в 2016 году. По информации Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, россияне используют мобильные платежные сервисы: Google Pay — 32%, Apple Pay — 30% и Samsung Pay — 17%.

Сервис Samsung Pay оказался под угрозой запрета в России

Работа платежной системы Samsung Pay в России могут запретить из-за патентного спора. Московский арбитражный суд удовлетворил иск швейцарской «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту без согласия правообладателя (им выступает сама «Сквин СА»).

Сам патент описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Из данных сервиса «Яндекс.Патент» следует, что компания “Сквин СА” подала заявку в России еще в декабре 2013 года.
Основываясь на экспертных заключениях, суд постановил, что патент швейцарской компании на систему электронных платежей действительно используют в Samsung Pay. Судебный вердикт опубликовали в картотеке арбитражных дел 27 июля. Его содержание гласит, что суд запрещает работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз поддерживающих эту технологию устройств. Ответчик (корейский концерн Samsung) может договориться с правообладателем или обжаловать решение в течение 30 дней, пока оно вступит в силу.

По словам руководителя юридической фирмы Vegas Lux Кирилла Никитина, представители компании планируют оспорить патент. Юрист уверен, что если орган по патентным спорам примет сторону Samsung, то претензии будут сняты. Однако если судебное решение вступит в действие, компания не прекратит производство устройств, а остановит работу сервиса.

В последние годы бесконтактные мобильные платежи стали популярны среди россиян, поэтому ограничение не будет долгосрочным, уверяет эксперт Егор Кривошея из Центра исследования финансовых технологий «Сколково-РЭШ»:

«Скорее всего, будет найден компромисс, при котором пользователи Samsung получат возможности использовать бесконтактную оплату смартфоном».

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, запрет работы платежной системы не выгоден никому, в том числе бюджету страны, который недосчитается налоговых сборов.

Будем следить за дальнейшим развитием судебного процесса в отношении компании Samsung о незаконном использовании интеллектуальной собственности.

Источник: КомменсантЪ