Российский спутниковый интернет заработает в 2024 году

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что благодаря федеральной целевой программе «Сфера», у россиян в 2024 году может появиться спутниковый интернет.

Российский спутниковый интернет заработает в 2024 году

Помимо этого, в 2022 и 2023 году программа «Сфера» планирует осуществить запуск двух лётных прототипов, именуемых «Скиф» и «Марафон».

Генеральный директор Роскосмоса отметил, что первые средства на формирование научно-технического задела уже выделены, а в следующем году будет предоставлено еще 7 миллиардов.

По словам Рогозина, финансирование пойдет на разработку и создание вышеупомянутых прототипов — «Скиф», отвечающий за Интернет, и «Марафон», отвечающий за функционирование сервисов в сфере интернет вещей. Вторую часть средств потратят на приобретение ракет-носителей для выведения спутников связи «Экспресс-РВ» в 2024 году.

Еще в 2018 году на ежегодном мероприятии «Прямая линия с Владимиром Путиным» президент рассказал о комплексном развитии космических информационных технологий на период до 2030 года в рамках программы «Сфера». А также отметил, что Россия планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли.