Россияне стали покупать меньше смартфонов и выбирать более дешёвые модели

По результатам третьего квартала 2022 года средняя стоимость смартфонов и их объёмы продаж существенно снизились.

Россияне стали покупать меньше смартфонов и выбирать более дешёвые модели

Согласно данным «Марвел-Дистрибуция», на рынке смартфонов в России наступили непростые времена. За три месяца цена среднебюджетных моделей уменьшилась на 15% и составила 19,3 тысяч рублей. Также за этот отчетный период упали продажи гаджетов на 30%: в единицах — до 5,6 миллионов экземпляров, а в денежном эквиваленте — до 107,8 миллиардов рублей.

Кроме того, по итогам III квартала изменилось положение брендов на российском рынке. Лидером стал Xiaomi, который вместе Poco занял 41,3 % рынка по объемам продаж и реализации своих устройств. Следом за ним идет бренд Realme (16,4 %), а на третьем месте — Samsung (9,9 %). Пятерку лидеров замкнули Tecno (9,1 %) и Apple (6 %). Из данной статистики видно, что доля Samsung за текущий год опустилась с 30 % до 9,9 %, а у Apple — с 15 % до 6 %.

Китайский производитель "Tecno" сообщил, что за три месяца на российском рынке он продемонстрировал рекордно высокие результаты.

Почему рынок смартфонов падает

Представители компании «Марвел-Дистрибуция» заявили, что теперь россияне стали использовать телефоны скорее как средство для связи, а не предмет роскоши.

Другие специалисты считают, что падению цен на продаваемые смартфоны поспособствовал низкий спрос на iPhone. С недавнего времени сервис Apple Pay прекратил свою работу в России, а магазин приложений App Store начал удалять популярные российские утилиты.

Оператор «Мегафон» также отметил, что покупатели стали отдавать предпочтение девайсам стоимостью от 20 тыс. до 35 тыс. руб.

Продажи устройств от южнокорейского бренда Samsung упали ввиду того, что он блокирует работу устройств, предназначенных для продаж в других регионах. По этой причине телефоны производителя россиянам невыгодно приобретать даже по параллельному импорту.

Похожие новости