Режим полета в смартфоне

Все современные смартфоны оснащены настройкой под названием «режим полета» или более известный, как авиарежим. Вы когда-нибудь задавались вопросом о функциональности режима полета, а также о том, почему в самолете просят включить его?

Режим полета в смартфоне

Мы составили небольшой обзор на тему того, для чего был создан режим полета, по какому принципу он работает и как его можно использовать.

Как это работает

Изначально авиарежим разработали для предотвращения возможных негативных воздействий на электронные бортовые системы самолёта.

Режим полета временно отключает передатчик и приемник данных телефона или ноутбука, то есть отключает отправку или получение любых данных на ваше устройство. Это означает, что у вас не будет доступа для совершения каких-либо звонков, отправки или получения текстовых сообщений или электронной почты в режиме полета. При этом режим полета позволяет подключаться к функциям Bluetooth и Wi-Fi. 

Как включить режим полета

Включить режим полета на Android-устройствах и на iPhone довольно просто.

Два способа активации режима полета на Android:

·         Быстрые настройки

Шаг 1: Проведите пальцем по панели уведомлений вниз.

Шаг 2: Среди списка опций найдите значок самолета и нажмите на него, чтобы включить.

Шаг 4: Вместо сетевого индикатора в верхней части экрана отобразится знак самолета

  • Меню настроек

Шаг 1: Зайдите в раздел «Настройки» на вашем смартфоне.

Шаг 2. Выберите параметр «Подключения / Беспроводные и сетевые»

Шаг 3: Включите или нажмите на опцию «Режим полета»

После включения вы обнаружите, что символы сети заменены знаком самолета.

Режиме полета в iOS можно включить через Центр управления или с помощью меню настроек:

·        Центр Управления

Шаг 1: Проведите пальцем вверх от нижней части экрана или наоборот, сверху вниз на вашем iPhone, чтобы открыть панель управления.

Шаг 2: Среди прочих функций, отыщите режим полета. Нажмите на значок самолета, расположенный в левом верхнем углу.

·        Меню настроек

Шаг 1. Зайдите в меню «Настройки» и найдите в самом начале опцию авиарежима

Шаг 2. Подвиньте ползунок вправо, чтобы ее активировать

Почему важно включать режим полета

Во-первых, из соображений безопасности.  Радиочастоты, допускаемые мобильными телефонами и аналогичными устройствами, могут создавать помехи в системах навигации и связи самолета.  

Несмотря на существование лояльных и современных авиакомпаний с Wi-Fi на борту, большинство авиа перевозчиков до сих пор требуют отключать беспроводные интерфейсы смартфона.

Во-вторых, из этических соображений. Многие люди не хотят сидеть рядом с человеком, который разговаривает по телефону в течение всего полета, что неизбежно произойдет, если телефоны разрешены. 

Авиарежим, как правило, предлагают включить после посадки на рейс или непосредственно перед взлетом вашего самолета. При этом режим полета позволяет подключаться к функциям Bluetooth и Wi-Fi. 

Точные правила касательно использования беспроводных подключений телефона во время полета зависят от самолета, авиакомпании или страны, в которой вы находитесь. Если вы сомневаетесь на этот счет, лучше уточнить у работников.

Режима полета также используют для:

1.     Экономии батареи

Когда вам необходимо увеличить время автономной работы вашего телефона, режим полета также является отличным способом его увеличения: он автоматически отключит фоновые действия на вашем устройстве и поможет сэкономить заряд батареи.

2.     Восстановления сетевого соединения

Если у вас возникли проблемы с получением сигнала, не обязательно его выключать и включать, затрачивая тем самым много времени. Для установления надежного соединения на телефоне полезно включить авиарежим на несколько секунд и выключить его. Таким образом вы перезагрузите на смартфоне беспроводные модули.

3.     Выключения телефонных звонков и оповещений

Когда вы хотите, чтобы вас не донимали звонками, сообщениями и прочими сетевыми уведомлениями, можно активировать режим полета. Особенно полезно делать это перед сном, чтобы раздражающие сигналы не нарушали ваш покой.

4.     Ограничения сотовой связи в международных поездках

Если вы не подключили международный роуминг, ваш сотовый оператор в другой стране может взымать много денег за использование сотовой связи. Режим полета позволит избежать списания лишних мобильных трат. Чтобы оставаться на связи после включения режима полета, можно использовать Wi-Fi-соединение и не опасаться, что с вас возьмут дополнительные деньги.

5.     Режима «без рекламы»

При включении авиарежима, из-за отсутствия мобильного соединения, рекламные объявления перестают загружаться. Полезно для тех, кто любит мобильные игры, но устал от назойливой рекламы.

Обращаем ваше внимание, что при включенном режима полета вы по-прежнему можете использовать некоторые приложения и игры, фотографировать с помощью камеры и воспроизводить видео и музыку, хранящуюся локально на вашем устройстве.