Планшеты на российском чипе «Скиф»

В следующем году сразу несколько российских компаний заявили о выпуске планшетов на базе отечественного чипа «Скиф».

Планшеты на российском чипе «Скиф»

Мобильный процессор «Скиф» (модель получила название 1892ВА018) будет поддерживаться на планшетах, смартфонах, «умных» камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах.

Производителем микропроцессора стал «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»), который занимается разработкой на протяжении четырех лет.

СПРАВКА: НПЦ «Элвис» — российский центр проектирования микросхем, организованный на базе подразделения научно-производственного объединения «ЭЛАС», выполнявшего в 1960–1980 годах разработки в области космической электронной техники. «Элвис» был создан в марте 1990 года и сейчас занимается проектированием радиационно-стойких микросхем для космических аппаратов, микросхем для промышленных компьютеров, планшетов, средств защиты информации, IP-видеокамер, IP-телефонов и др.

Устройства на «Скифе» смогут поддерживать работу с дисплеями разрешением до 4К, а устройства на их основе смогут иметь по две камеры до 16 мегапикселей. Сам микропроцессор обладает минимальным энергопотреблением.

По словам гендиректора НПЦ «Элвис» Антона Семилетова, производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать iPhone 6 и iPad Air.


Российский производитель вычислительной техники ICL планирует выпустить первые планшеты с использованием нового процессора к середине следующего года. При успешном запуске компания готова увеличить производство до 300 тыс. аппаратов в год.


К концу 2022 года ИТ-компания «БайтЭрг» собирается представить первые серийные образцы планшетов на «Скифе» и организовать запуск массового производства в конце 2023 года — до 700 тыс. планшетов в год.

По данным центра, отладочные комплекты, позволяющие адаптировать софт под новый процессор, получили следующие компании: «Информационная внедренческая компания», дочернее предприятие «Ростелекома» — «Открытая мобильная платформа», разработчик систем и средств телекоммуникаций, защиты информации НИИ «Масштаб»

Директор по маркетингу и связям с общественностью НПЦ «Элвис» Андрей Пименов заявил, что новой мобильной разработкой уже заинтересовались более 100 компаний.

Массовое производство российского чипа «Скиф», разработанного специально для мобильных устройств, будет запущено в 2023 году.