Пионер с камерой на 200 Мп

Еще в сентябре Samsung анонсировала первый в мире 200-мегапиксельный сенсор ISOCELL HP1 для смартфонов. Однако южнокорейская компания решила не устанавливать его первой в свои гаджеты, предоставив эту возможность другим производителям.

Пионер с камерой на 200 Мп

Вероятно, следующий флагман Samsung Galaxy S22 Ultra или Galaxy S23 будут представлены с подобным датчиком изображения.

Как известно, китайский бренд Xiaomi предпочитает занимать лидирующие позиции и наверняка захочет первым выпустить смартфон с камерой на 200 Мп. Однако известный сетевой инсайдер Ice Universe сообщил, что право первенства на запуск телефона с рекордным сенсором достанется Motorola. Информации о самом устройстве и дате его выпуска – пока нет.

При этом глобальный запуск нового флагмана Moto Edge X, оснащенного основной камерой на 50 Мп, состоится в начале следующего года. Следовательно, возникает вопрос, когда Motorola анонсирует 200-мегапиксельное устройство, о котором все говорят?

Xiaomi будет следующей, кто выпустит смартфон с 200-мегапиксельным датчиком во второй половине 2022 года. Значит Motorola выпустит новый аппарат с улучшенной камерой незадолго до этого.

Ранее считалось, что предстоящая серия Xiaomi 12 будет первой, кто представит смартфоны с 200 Мп датчиком, но в недавних отчетах указано, что во флагманской модели будет использоваться основная камера на 50 Мп.

Предположительно, складной флагман следующего поколения от Samsung будет оснащен более качественными камерами, чем предыдущее, однако вряд ли получит модуль на 200 Мп.

О первом в мире датчике на 200 МП


Камера от Samsung называется ISOCELL HP1 и представляет собой 1/1,22-дюймовый сенсор, где размер каждого пикселя равен 0,64 мкм. Исходя из сцены и ситуации с освещением, в нем применяется одна из двух схем объединения соседних пикселей: 2х2 или 4х4. В первом случае создается снимок разрешением 50 Мп и посредством биннинга пикселей получается один большой пиксель размером 1,28 мкм.

С помощью датчика пользователи смогу снимать видео в 8K-разрешении со скоростью 30 кадров/c; записывать видео в 4K со скоростью 120 кадров/cек и FHD-клипы со скоростью 240 кадров/cек. Компания заявляет, что устройство может улавливать такие детали, которые не видны невооруженным глазом.