Нужно ли отключать VPN на телефоне

В последнее время VPN-сервисы стали очень популярны среди россиян. Их используют, чтобы обойти блокировки или получить доступ к приложениям, ушедшим с российского рынка. Многие до сих пор не знают, как пользоваться VPN на телефоне и нужно ли его отключать.

Нужно ли отключать VPN на телефоне

Аббревиатура «VPN» переводится с английского как частная виртуальная сеть. Это сервис, соединяющий пользователя с запрашиваемым ресурсом. Также он зашифровывает юзерский трафик так, чтобы его нельзя было перехватить.

Что станет, если не выключать VPN

От расположения VPN-сервера зависит страна, через которую ресурс воспринимает своего клиента. Зачастую VPN используют, чтобы избегать блокировок различных сервисов, прикидываясь жителем другой страны, где нет соответствующих ограничений.

Многие иностранные интернет-ресурсы стали недоступны в России и тогда пользователей выручает VPN. Благодаря ему можно наслаждаться просмотром видеоконтента на Netflix или послушать музыку на Spotify, опубликовать любимые фото в Instagram (принадлежит Meta, которая запрещена в РФ).

VPN: оставлять или отключать?

Во-первых, включенный VPN никак не вредит вашему устройству и безопасности ваших личных данных. Напротив, он дополнительно защищает трафик, шифруя его и препятствуя перехвату.

Во-вторых, деятельность VPN-сервисов практически не влияет на автономность смартфона.

В-третьих, активная работа VPN может быть, наоборот, пойти на пользу. Она сможет обезопасить при подключении к незашифрованным локальным сетям Wi-Fi. Когда соединение не защищено паролем – повышается вероятность взлома вашего устройства с последующей кражей персональных данных.

Когда нужно его выключать

·       При использовании российских сайтов, сервисов и стриминговых платформ

На некоторые из них нельзя зайти при активном VPN или просто невозможно выполнить ряд необходимых действий. Иногда отечественные ресурсы не «видят» VPN, однако для их стабильной работы лучше заходить туда без него.

·       При использовании другого VPN-сервиса

Сотрудники крупных организаций работают через внутренний корпоративный VPN. Например, у Сбербанка есть фирменный сервис, который не дает активировать второй VPN. Таким образом работодатель всегда знает ваше местонахождение. У обычного интернет-пользователя не получится обойти эту систему и подключиться через другой сервис.

При этом можно получить доступ к российским серверам с использованием VPN, если вы подключаетесь к местным серверам. Как пример, VPN 1.1.1.1 способен зашифровать ваше соединение, не изменяя при этом страну подключения. Так ваше соединение защищено от посторонних, а все ресурсы доступны и стабильно работают.