Нужен ли современному смартфону слот для карты памяти?

Последние несколько лет ведутся споры о том, нуждается ли смартфон в слоте для карты памяти или нет. Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Нужен ли современному смартфону слот для карты памяти?

Многие уверены, что отсутствие разъема для microSD в смартфонах – это огромный недостаток, так как у пользователей нет возможности расширить память своего устройства.

Производители, напротив, утверждают, что высокопроизводительные телефоны не должны быть оснащены слотом microSD во избежание высокого энергопотребления и нарушения их эргономичности. Компаниям практичнее установить еще один слот для второй сим-карты, чем для карты памяти.

Карты памяти постепенно исчезают в смартфонах и вероятно, что скоро перестанут выпускать телефоны с их поддержкой. В 2022 году вышло всего два смартфона с поддержкой карт памяти на 512 GB — Sony Xperia 1 IV и Huawei Mate Xs 2.

На сегодняшнем рынке смартфонов выпускаются модели со встроенным флэш-накопителем на 64 GB, на 128 GB, на 256 GB. Также появляется все больше моделей с 512 GB и 1TB накопителем. Ввиду этого, карты памяти становятся все более невостребованными. 

Другой причиной отказа производителей от слота для microSD является производительность. Если установить плохую карту памяти на отличный телефон — он будет медленно работать.  И даже при покупке хорошей карты у смартфона не будет той производительности, какая предусмотрена компаниями изначально.

Категорически против использования слота для SD-карт в смартфонах выступает китайский бренд Xiaomi. Вице-президент компании Хьюго Барра считает, что карты памяти microSD довольно часто провоцируют неполадки в современных девайсах. Также он подчеркивает, что на рынке представлено много поддельных карт памяти плохого качества, которые могут негативно повлиять на работу устройств.

Согласно опросу GSMArena о том, сколько памяти пользователи используют на телефоне, около 77% опрошенных ответили, что им достаточно от 128 до 256 ГБ. В то же время 42% пользователей используют менее 128 GB, при этом больше 256 ГБ необходимо всего 23% респондентов. Отсюда можно сделать вывод, что большинству участников достаточно объема памяти до 256 GB. Ввиду этого, слот для карты памяти становится менее востребован. 

b892b19b75.png

Другой причиной отказа производителей от слота для microSD является производительность. Если установить плохую карту памяти на отличный телефон — он будет медленно работать.  Однако при покупке хорошей карты у смартфона также не будет скорости, которая предусмотрена производителем изначально.

Выходит, что в телефонах бюджетного и частично среднего сегмента слоты для карт памяти microSD все еще актуальны, в отличие от современных флагманов и смартфонов дорогого класса, где карта памяти может спровоцировать неполадки и замедлить работу девайсов.