Intel заявила, что ноутбуки и ПК с поддержкой Wi-Fi 7 появятся в 2024 году

К 2024 году ноутбуки и ПК будут оснащены новым стандартом беспроводной связи — Wi-Fi 7, а в 2025 году эту технологию станут поддерживать и другие электронные устройства.

Intel заявила, что ноутбуки и ПК с поддержкой Wi-Fi 7 появятся в 2024 году

Эрик Маклафлин, вице-президент подразделения беспроводных решений Intel отметил, что Wi-Fi Alliance, специализирующаяся на стандартизации беспроводной техники и связи, получила заявку на сертификацию новейшего стандарта.

Об основных преимуществах Wi-Fi 7

·        Стандарт поддерживает полный частотный диапазон 6 ГГц, за счет которого увеличивается общее количество Wi-Fi-диапазонов/

·        В новом стандарте каналы расширяются ровно в два раза — с 160 до 320 МГц.

·        Беспроводная связь нового поколения использует высокоскоростную модуляцию 4K-QAM, что добавляет еще 20% к номинальной пропускной способности и лучше организует потоки передачи данных для повышения плотности сигналов. Для сравнения, в Wi-Fi 6 используется 1K QAM.

·        Wi-Fi 7 имеет автоматическое согласование частот, позволяющее ему адаптироваться к частотам 6 ГГц. Это делает соединения более надёжными.

Максимальная скорость передачи данных ноутбука с Wi-Fi 7 составит 5,8 Гбит/с, что быстрее в 2,4 раза, чем у ноутбука, поддерживающего беспроводную сеть Wi-Fi 6.

Пока новейший стандарт находится на стадии разработки, производители процессоров продолжают экспериментировать с технологией. Так, тайваньский производитель чипсетов MediaTek анонсировал первые разработки для корпоративных и потребительских продуктов с поддержкой Wi-Fi 7.

Разработку Wi-Fi 7 ускорили дефицит полупроводников и нехватка компонентов для производства оборудования Wi-Fi 6E. Аналитики полагают, что производители электроники решили пропустить Wi-Fi 6E и подождать релиза нового стандарта.

Wi-Fi Alliance считает, что производителям стоит обратить внимание на Wi-Fi 6E, потому что дата выхода Wi-Fi 7 пока неизвестна.

Компания Qualcomm, напротив, уверена, что устройства с поддержкой будущей технологии выйдут уже в следующем году. В последнем квартале 2023 года она собирается поставлять продукты корпоративного уровня с поддержкой стандарта Wi-Fi 7.