Кто озвучивает голосового помощника «Алису» от Яндекса?

В 2017 году поисковая система Яндекс запустила фирменного голосового помощника, созданного для взаимодействия с пользователями и предоставления ответов на интересующие их вопросы. Из статьи вы узнаете, кто озвучивал «Алису» и как она выглядит в реальной жизни.

Кто озвучивает голосового помощника «Алису» от Яндекса?

Как работает голосовой помощник

Виртуальный голосовой помощник «Алиса» оснащен движком чата, поэтому способен общаться на русском языке на любую тему. Допустим, можно поинтересоваться, есть ли у нее парень и она ответит, что ей нравится один программист, с которым у них сложные отношения.

Ее интегрировали в поисковое приложение и специально обучили понимать, слушать и говорить с пользователями на естественном языке. Перед выпуском финальной версии своего голосового ассистента, еще в мае Яндекс. Браузер выпустил бета-версию, чтобы посмотреть пользовательскую реакцию на разработку.

У Яндекса ушел год на озвучку Алисы: компания создала тысячи фраз, слов и букв, чтобы соединить их воедино. Голос Алисы получился очень живым и чувственным.

Голосовой помощник использует возможности программы для распознавания и синтеза речи — «SpeechKit». Этот же набор инструментов используется в Навигаторе и Музыке. Из-за сложности грамматики и морфологии русского языка, среди множества программ только SpeechKit смог обеспечить лучшую точность в распознавании русской речи. Программа очень хорошо реагирует на случайные запросы.

Несмотря на то, что ассистент говорит только на русском языке, само приложение работает на украинском и турецком языках.

Как выглядит Алиса

По очевидным причинам внешний вид практически всех голосовых ассистентов отсутствует. Лицо Алисы также нельзя увидеть в программе, потому что ИИ не нуждается в человеческом облике. Однако при вводе фразы «фото Алисы из Яндекса», в результатах поиска выйдет фото актрисы, которая озвучила помощника. Благодаря Шитовой программа получила уникальное, мелодичное звучание.

Голосом Алисы стала Татьяна Шитова

Голосом помощника "Алиса" стала российская актриса театра, кино и дубляжа — Татьяна Шитова. Она озвучивала Скарлетт Йоханссон, Шарлиз Терон, Дженнифер Лоуренс, Натали Портман, Кэмерон Диас и многих других известных голливудских актрис. Выходит, многие актрисы в русском дубляже разговаривают тем же голосом, что и Алиса.

Как изменить голос помощника

Цифровой ассистент также поддерживает другие озвучки. Если не устраивает (или надоел) универсальный голос помощника — можно заменить его на другой голос.

На выбор доступно 5 мужских и женских голосов со следующими названиями:

1. Оксана;

2. Эрмила;

3. Джейн;

4. Захар;

5. Эркан Явас.

Можно менять персонажей в настройках, но не их голоса. К примеру, Оксана озвучивает Навигатор, а Эркан отвечает за Новости.

Для расширения функциональных возможностей приложения, разработчики ассистента добавили бета-версию «Диалога» для специалистов. Таким образом появились возможности для развития новых навыков у помощника.

Голосовой ассистент находится в поисковом приложении, доступном для скачивания на платформах iOS и Android.

На данный момент, разработчики голосового помощника продолжают обучать Алису и планируют сделать ее самым человекоподобным помощников в мире.