Какая сотовая связь работает в Крыму

Хотя Крымский полуостров с начала 2014 года является частью России, отечественные операторы не обеспечивают людей привычными услугами мобильной связи на данной территории. Давайте разберемся, какая связь в Крыму и что мешает российским компаниям там работать?

Какая сотовая связь работает в Крыму

Почему “Большая Четверка” не работает в Крыму

Крупнейшие российские компании МТС, Билайн, Мегафон и Tele2 не работают на Крымском полуострове по нескольким причинам:

●     Санкции. Деятельность компаний попадает под зарубежные санкции, и они вынуждены соблюдать требования западных компаний, потому что их деятельность напрямую зависит от этого.

В случае, если один из российских операторов примет решение предоставлять услуги в Крыму — торги на западных фондовых биржах, сделки и договора с зарубежными поставщиками оборудования и другими партнерами мобильных операторов мгновенно прервутся.

Примечание: для местных жителей, ранее использовавших мобильную связь МТС, есть услуга по бесплатной смене оператора с сохранением мобильного номера.

●    Национальный роуминг. Формально в нашей стране отменили национальный и внутрисетевой роуминг, однако граждане полуострова, как и прежде, переплачивают за привычную мобильную связь. Крым остается территорией с национальным роумингом по следующим причинам. Поскольку на полуострове нет рабочих станций “Большой четверки”, условия для национального роуминга по закону продолжают действовать. Вкупе с политическим статусом Крыма, который является непризнанной территорий для всего мира (кроме РФ), компании не могут полноценно функционировать.

Постоянный роуминг невыгоден для деятельности отечественных операторов и в целом сказывается на устойчивости мобильной связи.
Возникает парадокс, что местные жители, являясь гражданами России, не могут пользоваться услугами МТС, Билайн, МегаФон и Tele2.

Туристы, посетившие полуостров, жалуются на проблемы со связью и запредельно высокие цены в роуминге. К примеру, за мобильный интернет Мегафона можно заплатить 5000 рублей. Поэтому большинство приезжающих людей предпочитают на время отдыха отказаться от использования сети, либо покупать местные SIM-карты. Официально приобрести карты “Большой четверки” невозможно.

На Крымском полуострове услуги сотовой связи предоставляют местные операторы: Волна, Крымтелеком, Win Mobile (К-Телеком) и Сев Мобайл (работает хорошо в Севастополе и ближайших окрестностях). Но учтите, что за границами Крыма они не работают.

Если вы отправляетесь на отдых в Крым, рекомендуем приобретать сим карты локальных операторов, чтобы иметь устойчивою и относительно недорогую мобильную связь в Крыму.