Какая скорость Wi-Fi соединения

Благодаря быстрому подключению Wi-Fi можно легко транслировать фильмы, игры, видео и другие приложения, требующие больших объемов данных, с большей надежностью, меньшей задержкой и более высоким качеством данных для изображений, графики и связи.

Какая скорость Wi-Fi соединения

В этой статье мы рассмотрим реальную скорость Wi-Fi соединения и способы получения ее достоверных значений.

300 Мбит/с — максимальная скорость работы на физическом уровне по стандарту IEEE 802.11n при соединении с адаптерами, использующими два пространственных потока и канал 40 МГц для приема и передачи. Действительная скорость передачи данных в беспроводной сети зависит от особенностей и настроек клиентского оборудования, числа клиентов в сети, препятствий на пути прохождения сигнала, а также наличия других беспроводных сетей и радиопомех в том же диапазоне.

150 Мбит/с — максимальная скорость работы на физическом уровне по стандарту IEEE 802.11n при соединении с адаптерами, использующими один пространственный поток и канал 40 МГц для приема и передачи.

Большинство пользователей неправильно понимают показатель скорости соединения в Мегабитах в секунду (Мбит/с), представленного в строке «Скорость» на закладке «Общие» в окне «Состояние» беспроводного сетевого соединения в Windows.

Максимальная скорость передачи данных и скорость подключения — разные вещи

Значение 300 Мбит/с, которое отображает драйвер беспроводного адаптера как текущую скорость подключения мобильных устройств к Wi-Fi, на самом деле показывает скорость соединения на физическом уровне, используемую в настоящее время в рамках выбранного стандарта, то есть скорость канала между маршрутизатором и устройством.

Фактическая скорость передачи данных будет примерно в 2-3 раза ниже, чем скорость канала. Ее показатели варьируются от 40-150 Мбит/c и зависят от различных факторов, таких как настройка точек доступа с поддержкой 802.11n, количества одновременно подключенных к ней беспроводных клиентских адаптеров и многого другого. Например, в свойствах подключения вы видите скорость 150 Мбит/с, в то время как фактическая скорость передачи данных составит примерно 50-60 Мбит/с. 

Разница между скоростью соединения, отображенной Windows, и реальной производительностью обусловлена: большим объемом служебных данных, потерей беспроводных пакетов и затратами на повторную передачу. 

Как проверить реальную скорость передачи данных по беспроводной сети

Для получения максимально достоверного значения фактической скорости передачи данных в Wi-Fi сети, используйте один из способов, представленных ниже:

  1.  Запустите копирование большого файла в Windows и высчитайте скорость передачи этого файла, используя размер файла и время передачи. Допустим, Windows 7 при длительном копировании в дополнительных сведениях окна рассчитывает достаточно подлинную скорость.

  2.  Используйте специальные программы для измерения пропускной способности: Speed Test, NetStress или NetMeter

  3.  Администраторы сетей лучше использовать кроссплатформенную консольную клиент-серверную программу — Iperf .

Обратите внимание, что онлайн-сервисы предназначены для проверки скорости интернет-канала, то есть они не показывают фактическую скорость соединения между клиентом Wi-Fi и маршрутизатором.

Возвращаясь к скорости подключения по Wi-Fi, в реальных условиях пропускная способность и площадь покрытия беспроводной сети зависят от помех, создаваемых другими устройствами, наличия препятствий и прочих факторов. 

В операционной системе Windows и программах, поставляемых вместе с беспроводным адаптером, при подключении отображается не реальная скорость передачи данных, а теоретическая скорость (скорость канала). Реальная скорость передачи данных оказывается в 3 раза ниже указанной в спецификациях к устройству скорости.

Примечание: Технические спецификации устройств указывают скорость подключения в мегабитах в секунду (Мбит/с), а в пользовательских программах (интернет-браузерах, менеджерах загрузок, торрент-клиентах) скорость загрузки отображается в Килобайтах или Мегабайтах в секунду (Кбит/с или Мбит/с). Зачастую пользователи путают между собой эти значения.

Для преобразования Мегабайт в Мегабиты, умножьте значение в мегабайтах на 8. К примеру, если ваш интернет-браузер отображает скорость загрузки 4 Мбайт в секунду, то для перевода в Мегабиты необходимо: 4 Мбит/с * 8 = 32 Мбит/с.

Для обратного перевода данных из Мегабит в Мегабайты, разделите значение в мегабитах на 8.