Google принудительно переведет свои сервисы на двухфакторную аутентификацию

До конца 2021 года Google планирует сделать вход в систему более безопасным и удобным. В своем официальном блоге корпорация поделилась информацией о новейшей технологии безопасности для пользовательских аккаунтов.

Google принудительно переведет свои сервисы на двухфакторную аутентификацию

Она подчеркнула, что этот метод защиты цифровой жизни является основой собственных методов обеспечения безопасности Google, которая обеспечит безопасность не только пользователей в Google, но и всех пользователей в Сети.

К концу нынешнего года Google планирует зарегистрировать 150 миллионов пользователей, а также потребовать активацию двухэтапной аутентификации от 2 миллионов авторов YouTube для своих аккаунтов.

Улучшенная защита особенно полезна владельцам резервных email-адресов или мобильных номеров.

Помимо ввода пароля, в ней предусмотрено получение доступа к другому устройству, то есть при входе в Google-аккаунт с одного девайса, пользователю придет оповещение на другое авторизированное устройство, откуда надо будет подтвердить вход. Эта процедура защищает аккаунт от проникновения злоумышленников.

Допустим, если вы заходите в учетную запись с компьютера, уведомление с подтверждением входа придет на ваш смартфон, и наоборот.

Двухэтапная аутентификация поддерживает бесшовную авторизацию, при которой пользователю для входа не нужно повторно вводить свои данные, а достаточно нажать на уведомление на компьютере или смартфоне.

Google серьезно настроена на расширение сферы действия новшества, потому что на данный момент такой метод использует незначительный процент зарегистрированных пользователей.

Безусловно, специалисты компании ясно осознают, что двухфакторная аутентификация не универсальна и подойдет не всем пользователям сервиса. Поэтому они активно работают над разработкой инструментов, позволяющих не запоминать пароли, но без вреда высокому уровню защиты.

Ежедневно Google проверяет безопасность миллиарда паролей с целью защитить пользовательские данные от взлома. Также в браузеры Chrome, Android и приложения Google интегрировали менеджер паролей, отвечающий за безопасное хранение разных паролей на сайтах и приложениях, где работает пользователь.

Благодаря внедрению фирменного менеджера, стало проще создавать и использовать надежные пароли на устройствах без необходимости запоминать или повторять их.