Что такое мобильная безопасность?

Технологическое развитие стало причиной появления новых опасностей для владельцев электронных устройств. Расскажем, почему мобильная безопасность важна, и как защитить ваши гаджеты от различных киберугроз.

Что такое мобильная безопасность?

О пользе мобильной безопасности

Современная жизнь тесно связана с использованием мобильных устройств, поэтому важно защитить их от вредоносного ПО, утечки данных и других потенциальных угроз.

Зачастую пользователи и компании используют смартфоны не просто для общения, а для планирования и организации работы (или личной жизни). Плохая защита может привести к компрометации данных владельца телефона или данных сотрудников, бизнеса, клиентов. 

Злоумышленники могут использовать уязвимости в смартфонах через SMS, MMS, незащищенные беспроводные сети Wi-Fi и Bluetooth, а также уязвимости в протоколах мобильных сетей. 

Безопасность позволяет соблюдать нормативные требования, гарантировать соблюдение политики безопасности и правильно управлять приложениями, регистрацией девайсов на разных сервисах. Также она защищает предприятия от посторонних лиц, которые пытаются получить доступ к конфиденциальным сведениям компании.

Отсутствие должной защиты может привести к атакам, нацеленным на мобильные устройства сотрудников. Как произошло с Лабораторией Касперского.

Типы угроз

Киберпреступники стремятся украсть инсайдерскую информацию с помощью различных методов — это может быть вредоносное или шпионское ПО, предоставляющие несанкционированный доступ к устройству.

Опасности могут исходить из разных мест, например, потенциально вредоносные приложения, незащищенные сети, уязвимости в мобильной «операционке».

Во многих случаях пользователи могут даже не узнать о произошедшей атаке, в результате которой могут быть украдены учетные данные для входов на разные ресурсы, инсайдерская информация, коммерческие секреты или идентификационные сведения.

Атаки киберпреступников могут повлиять как на пользователей, так и на организации, поскольку даже одно нарушение способно обернуться масштабным сливом данных и нанесением крупного материального ущерба.

Другие формы мобильных киберугроз:

  • Фишинг: злоумышленники могут отправлять короткие сообщения (SMS) от имени известных организаций, используя поддельные гиперссылки. Вы можете случайно нажать на вредоносную ссылку и распространить вирус по вашему телефону.
  • Незащищенный Wi-Fi: киберпреступники создают поддельную сеть Wi-Fi, чтобы обмануть пользователей, которая позволяет скомпрометировать устройства и конфиденциальную информацию. 
  • Утечка данных: может произойти через бесплатные мобильные приложения, скаченные из маркетплейсов. 
  • Программы-вымогатели для телефонов: наиболее распространенный вид мошенничества, когда программа-вымогатель шифрует важные файлы и требует деньги за их восстановление.
  • Слабая защита: невозможность использовать надежный пароль, PIN-код, биометрическую аутентификацию может сделать ваш телефон «легкой добычей».

Заключение

В целях защиты своей мобильной связи Безлимит советует подумать, прежде чем переходить по подозрительным ссылкам, делиться какой-либо личной информацией или подключаться к общедоступной сети Wi-Fi. 

Во-вторых, перед загрузкой любого приложения внимательно знакомиться с пользовательском соглашением, в котором указана информация, которой вы согласны поделиться.

Стоит сообщать своим операторам о любых подозрительных мошеннических или незаконных действиях. 

Похожие новости