Что такое сеть 5G и когда появится в Росии?

Что такое сеть 5G и появится ли сеть нового поколения в России? Мы подготовили для вас ответы на самые частые вопросы о сети нового поколения.

Что такое сеть 5G и когда появится в Росии?
Расскажем простым языком, как работают сети 5G, где их применяют, правда ли, что сеть опасна для нашего организма.

В 2015 году специалисты из Международного союза электроники запустили в разработку сеть нового поколения 5G. Через пару лет протестировали первые варианты сети.

В 2018 году оператор Verizon объявил запуск коммерческой сети 5G в США. Сеть работала только в качестве домашнего интернета, о мобильном внедрении еще не говорили.

В том же 2018-ом сеть пробно запустили в районе китайского города Чунцин. В феврале 5G работала на Зимней Олимпиаде в городе Пхенчхан, в 2019 году в Сеуле. 10% корейцев уже активно используют 5G.

Европа уверенно пользуется сетью. Связь 5G уже работает и развивается в Австрии, Италии, Германии, Венгрии. Некоторые города Швейцарии используют сеть с 17 апреля 2019.

Как расшифровывается 5G?

5G - это стандарт сотовой связи, как и все остальные. Где 5 - это номер поколения, а G - сокращенно “поколение” (generation).

Сотовая связь, потому что территория, где стоят вышки, разделена на участки. Связь телефонов зависит от этих вышек.

Сотовая связь - это мобильная радиосвязь с сотовой сетью. А сотовая сеть называется сотовой, потому что ее покрытие можно разделить на ячейки с зонами покрытия базовых станций. Соты перекрываются волнами и образуют сеть.

Когда 5G появится в России?

В России пока не спешат с внедрением, потому что силовые структуры хотят использовать сеть на собственном оборудовании, а его у нас пока нет. По словам структур, российское “железо” для реализации 5G важно, чтобы в дальнейшем использовать его для предприятий и транспорта.

Власти планируют разрабатывать отечественное оборудование для сетей 5G. Поэтому до 2024 года будут выделены деньги “Ростеху” на создание своего оборудования и сеть 5G появится в России.

Собственное оборудование также позволит получить полноценную лицензию от Международного союза электроники, если оно будет соответствовать мировым требованиям и иметь выгодную для операторов цену. До 2024 года планируют полностью покрыть города-миллионники 5G и обеспечить гражданам свободный выход в сеть.

Власть точно утвердила сроки введения сетей нового поколения, они прописаны в нацпроекте “Цифровая экономика” в федеральном документе “Информационная инфраструктура”. Ближе к 2022 году начнут тестировать коммерческие покрытия в городах-миллионниках, в 2023 запустят массовое покрытие. В 2024 сеть 5G должна активно использоваться сотовыми операторами.

Почему мы не можем начать пользоваться новой сетью со всеми?

Дело как раз в оборудовании, которого у нас нет, но не только в нем. У всех сетей есть диапазон действия, он зависит от вышек, которые раздают сеть. Благодаря им, мы можем свободно пользоваться интернетом. Все зависит от того, насколько их много и как их расставили. Поэтому в метро у некоторых операторов связь не работает, так как сигнал диапазон не достает до устройства.

У нас нет доступного “железа” для разработки вышек 5G, но некоторые наши операторы покупают материалы у иностранных поставщиков и локально ставят оборудование. То оборудование, которое производят операторы, работает на низких или сантиметровых диапазонах, которые подойдут больше для коммерческих целей. Операторы пока будут распространять услуги связи 5G для бизнес-клиентов и крупным организациям.

Тот глобальный диапазон, который нужен операторам для массового распространения новой сети, зарезервирован спецсвязью и силовыми ведомствами, им пользуется Миноборона и Роскосмос. Структуры не готовы делиться своими частотами с отечественными операторами.

И что же не так с сетью нового поколения?

Как выяснилось, сеть не проходит через стены, окна и воздух при сильном ливне. Поэтому оборудования для сети нужно ставить плотно, чтобы оно работало, как должно работать. А проходят волны так плохо, потому что диапазон слишком высокий.

Устанавливать много вышек очень дорого операторам, а для пользователей не удобно, потому что связь будет не стабильна. Поэтому некоторые операторы используют меньший диапазон, который будет покрывать только здания предприятий, это удобно.

5G может вообще работать в трех диапазонах, один из которых также дает хорошую скорость и степень проникаемости, но сеть на низких диапазонах будет работать чуть лучше хорошего 4G. Использовать такое не имеет сильной пользы. Сеть среднего диапазона используют силовые структуры.

Зачем мне 5G, если я спокойно пользуюсь мобильным и домашним интернетом?

5G - это улучшенный способ передачи информации. Если 2G - это текст, 3G - картинки и аудио, 4G - видео и онлайн-трансляции, быстрый интернет. То 5G - это более быстрое и комфортное интернет - соединение, высокое разрешение, эффект присутствия.

Домашний интернет хорош, но он все еще не такой быстрый, как 5G. Даже самый скоростной тариф не будет перегружать столько задач мгновенно, сколько бы прогрузил 5G.

Преимущество 5G - многозадачность. Можно будет подключить все устройства в доме к одной сети и не переплачивать за интернет мобильный, планшетный, домашний, еще какой-нибудь.

Какие смартфоны поддерживают сеть 5G? Мне надо менять телефон?

13 октября 2020 года вышел новый iPhone 12, который как раз создан для 5G. Если айфоном не пользуетесь, есть разные устройства на андроиде. Обычно производитель указывает, что техника поддерживает 5G.

Например:
Samsung Galaxy S10 5G (примерная цена - 90 тысяч рублей)
Samsung Galaxy Fold - 120 тысяч рублей
Huawei Mate X 5G - 150 тысяч рублей
Xiaomi Mi MIX 3 5G - 60 тысяч рублей

Поддержку новой сети нельзя будет обновить вместе с операционной системой телефона. А говорить о том, чтобы использовать сеть в глобальном смысле можно будет только лет через 5, после 2024 года.

Поэтому можно решить: либо покупать новый телефон сейчас, либо 4G устраивает и нет необходимости в новом устройстве.

Похожие новости