Что делать, если у вас украли телефон?

Кража телефона может стать серьезной потерей для владельца, потому что на нем хранятся личные данные, платежные сведения и многое другое. В статье мы расскажем, что делать, если ваш телефон украли и как обезопасить свою персональную информацию.

Что делать, если у вас украли телефон?

Шаги, которые нужно предпринять в случае потери телефона

1.    Заблокируйте SIM-карту

Если смартфоны защищены сканером отпечатка и лица, то грабителям будет тяжело добраться до данных на вашем телефоне. Однако с сим-картой без PIN-кода злоумышленники могут получить коды от банков, приложений с двухфакторной аутентификацией и даже доступы к сервисам, где выполняется авторизация по номеру телефона.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо обратиться к оператору и заблокировать SIM-карту. Для этого вам потребуется номер и паспортные данные, на которые была оформлена сим-карта. Важно учесть, что у некоторых сотовых операторов этот процесс может занять до суток. 

2.    Отвяжите свой номер от банковских сервисов

Чтобы это сделать, позвоните на горячую линию вашего банка. Сообщите специалисту, что ваш телефон был украден, а также спросите, не совершались ли с вашей картой какие-либо действия, которые могут не сразу отображаться в приложении. 

Представитель банка посоветует вам аннулировать существующую карту и перезапустить новую.

3.    Измените паролей учетных записей

Если телефон находится в распоряжении злоумышленников, вы должны быть уверены в том, они не смогут использовать его и зайти в ваши личные профили.

Где следует поменять пароли:

·        Если у вас iPhone, измените свой пароль для Apple ID, если Android – меняйте пароль в Google-аккаунт;

·        пароли эл. почты и приложений для социальных сетей

Сегодня многие сервисы имеют функцию окончания всех или отдельных сеансов, с помощью которой можно выйти из всех профилей на украденном устройстве.

В Google опция по выходу из аккаунтов сервисов (почта, диск и другие) расположена в разделе «Безопасность» — «Ваши устройства». Достаточно зайти в аккаунт и в открывшемся меню стереть потерянный смартфон. В этом же разделе можно узнать, где в последний раз находился девайс.

Яндекс имеет похожую функцию. Если зайти в историю входов и нажать «Это не я», то система автоматически выйдет из аккаунта на утерянном гаджете.

Для завершения сеансов в мессенджерах нужно, чтобы ранее они открывались в веб-версии или с других устройств. Например, в Telegram можно найти ваш смартфон и завершить сеанс через «Активные сеансы» в разделе «Конфиденциальность».

Некоторые соцсети позволяют временно удалить аккаунт до тех пор, пока вы не восстановите свой номер. Исходите из возможностей каждого мессенджера.

4.    Удаленно заблокируйте или удалите смартфон

Одной из главных задач при утере смартфона является ограничение доступа злоумышленникам к содержимому вашего телефона. Для этого можно удаленно заблокировать телефон. 

Точный процесс будет зависеть от вашей операционной системы:

·        iOS

Блокировка включается автоматически при включении функции "Найти мой iPhone" при условии, что она была активирована до кражи устройства. Это заблокирует устройство, чтобы никто не мог войти в систему без вашего Apple ID и пароля.

Также в приложении «Локатор» можно дистанционно удалить данные со своего телефона. Если у вас есть резервная копия, то необходимая информация сохранится.

·        Android

Удаленно заблокировать Android-устройство можно через приложение "Найти устройство" (которое также должно быть активировано). Используйте учетные данные своего Google-аккаунта.

Зайдите с компьютера или другого устройства в свой профиль и выберите раздел «Безопасность», затем нажмите «Управление устройствами». За этим найдите утерянный телефон и кликните «Найти устройство». Система попробует отследить местоположение и предложит установить новый пароль для блокировки экрана или выполнить удаление всех данных на устройстве.

Очистка устройства сбросить телефон до заводских настроек и удалит все ваши данные. При этом информация с SD-карты не удаляется.

Дополнительно

Перенести все данные при потере смартфона — это сложная задача. Поэтому вас всегда следует выполнять резервную копию, чтобы сохранить важную информацию.

Рекомендации по защите персональных данных при краже телефона:

·        Установите надежный пин-код на свою сим-карту, который станет дополнительной защитой от незаконного использования вашего номера

·        Скрывайте от посторонних свой журнал звонков, потому что у операторов можно перевыпустить сим-карту с сохранением номера. Обычно для этого специалист запрашивает информацию о последних входящих и исходящих звонках, а этим могут воспользоваться злоумышленники.


Не пренебрегайте защитой конфиденциальных сведений, расположенных на вашем устройстве, а также своевременно позаботьтесь о дополнительных мерах безопасности: установите надежные пароли, настройте все сервисы по удаленному блокированию или поиску телефона, а также регулярно создавайте резервную копию.