Чем отличается iPhone 13 от iPhone 14

Apple запустила в продажу фирменные смартфоны нового поколения, где самым ожидаемой новинкой года стал iPhone 14. Давайте выясним, действительно ли он лучше, чем iPhone 13?

Чем отличается iPhone 13 от iPhone 14

Внешне и внутренне новый iPhone похож на своего предшественника, поэтому существенных изменений между ними не так много. Разберем их основные отличия.

1. Внешний вид и габариты

Визуально смартфон почти не отличается от модели прошлого года. Как и у iPhone 13, корпусная рама новинки изготовлена из авиационного алюминия. Передняя панель имеет защиту Ceramic Shield. Помимо нее, производитель гарантирует защиту от влаги и пыли по стандарту IP68. Оба устройства могут выдержать погружение под воду до 6 метров не более получаса.

Для продажи iPhone 14 доступен в 5 цветах — черный, жемчужный, фиолетовый, синий и Product RED. Весной может появиться другая расцветка. Предыдущая модель «яблочного» смартфона имеет 6 вариантов расцветки: черный, жемчужный, зеленый, розовый, синий и Product RED.

 Устройства имеют минимальные различия в габаритах: новинка чуть толще (на 0.15 мм) и немного легче старой версии. Невооруженным взглядом разницы между ними нет.

Минимальные отличия в весе и толщине можно найти только при наличии точных измерительных приборов. Выбор остается только за цветом, который для каждого пользователя индивидуален.

2. Производительность и модификация

Новый iPhone оснащен прошлогодним 6-ядерным процессором — A15 Bionic, представленным в pro-версии iPhone 13. В отличие от iPhone 13 с ОЗУ в 4 Гб, новинка получила «оперативку» на 6 Гб.

Производитель заявил об улучшенной производительности и пониженном энергопотреблении выпущенного смартфона. Выходит, новинка сможет проигрывать видео на целый час дольше, а музыку — на 5 часов.

Оба устройства представлены в трех конфигурациях: на 128 Гб, 256 Гб или 512 Гб.

3. Камеры

Основная камера iPhone 14 имеет улучшенную светочувствительность: f/1.5 против f/1.6, а также увеличенные размеры пикселя — 1,9 мкм против 1,7 мкм в старой версии. Это означает, что у изображения нового смартфона будут получаться детализированными.

Камера нового iPhone может похвастаться несколькими функциями — Action mode для стабилизации при видеосъемке и Photonic Engine, который отвечает за устранение шумов на фото при плохом или низком освещении.

Другим отличием новинки стала обновленная селфи-камера на 12 Мп, которая получила автофокус. Также теперь она может записывать кинематографичные видео в 4K HDR против 1080 p у iPhone 13.

Что еще

iPhone 14 поддерживает улучшенную версию Bluetooth 5.3, связь по спутнику для вызова экстренных служб и систему автораспознавания ДТП. Последние два нововведения стали возможными благодаря точной работе гироскопа, акселерометра и сенсорного датчика освещенности.

На американском рынке новинка будет представлена без физического слота для SIM-карты, но с возможностью установки двух eSIM. Учитывая, что в iPhone 13 есть физический слот, это можно считать недостатком iPhone 14 для россиян при покупке гаджета в США.

Если между iPhone 12 и iPhone 13 была ощутимая разница, то теперь между старой и новой моделью можно провести знак равенства. Чтобы оценить преимущества iPhone 14 по сравнению с прошлогодней версией, необходимо попробовать его камеру и другие нововведения, анонсированные Apple.