Apple намерена информировать своих клиентов о попытках взлома их гаджетов

На своем официальном сайте Apple разместила новость, что планирует уведомлять пользователей о попытках хакерского взлома.

Apple намерена информировать своих клиентов о попытках взлома их гаджетов

В новости объясняется, что оповещения об угрозах создали, чтобы информировать и обезопасить пользователей от кибератак злоумышленников, спонсируемых правительством.

«Эти пользователи становятся целью хакеров из-за того, кем они являются и чем занимаются. В отличие от обычных киберпреступников, спонсируемые государством злоумышленники могут располагать огромными ресурсами, а их объектом выступает небольшая, но определенная группа людей», —подчеркнула Apple.

Чтобы злоумышленники не смогли взломать систему безопасности Apple, она не будет называть конкретные признаки слежки, на основании которых люди будут получать оповещения. В компании не отрицают, что некоторые оповещения могут быть ложными, однако в то же время реальные кибератаки могут остаться незамеченными.

Недавно Apple отправила соответствующие оповещения о потенциальных угрозах политическим активистам в Таиланде, известным своим критическим отношением к правительству. Подобные уведомления также получили сальвадорские журналисты и политики из Уганды.

В минувший вторник Apple подала судебный иск на NSO Group и Q Cyber Technologies за неправомерную деятельность (шпионаж) компаний в отношении владельцев «яблочной» продукции. Согласно информации, указанной в иске, израильская компания нашла уязвимости iOS-устройств и устанавливала на них троянскую программу Pegasus.

Данный иск прокомментировал представитель компьютерной безопасности Apple Иван Крстич: «Предпринятые меры несут ясный посыл: в свободном обществе недопустимо использование шпионских программ как оружия против тех, кто стремится сделать мир лучше».

Также он добавил, что компания имеет одни из самых продвинутых в мире разработок в области безопасности, направленных на защиту пользовательских данных.