Apple делает невозможным замену дисплея в iPhone 13

Портал, специализирующийся на разборке новых устройств Apple, добрался до iPhone 13. Эксперты компании iFixit отметили, что будет невозможно поменять дисплей без последствий.

Apple делает невозможным замену дисплея в iPhone 13

Эксперты компании iFixit отметили, что недопустимость замены экрана аппарата без нарушения системы распознавания лиц Face ID, окажет негативное влияние на сторонние компании, предоставляющие услуги по ремонту мобильных устройств от Apple.

В ходе многочисленных тестов на последних моделях iPhone, поддерживающих iOS 15 и iOS 15.1, специалисты портала подтвердили, что при замене экрана в iPhone 13 — перестает работать Face ID. Выходит, если устройство сломается, независимые специалисты не смогут починить «яблочные» смартфоны из-за их непригодности к ремонту.

Раньше экраны iPhone ремонтировали с использованием ручных инструментов, но для того, чтобы забраться внутрь iPhone 13, необходим набор из микроскопа и инструментов для микропайки или доступ к специальной программе Apple Independent Repair Provider Program. Сами пользователи iPhone 13 или ремонтные мастерские, которые не зарегистрированы в программе ремонта Apple, не имеют инструментов, необходимых для сопряжения нового экрана с iPhone 13.

Согласно отчету iFixit, всему виной стал маленький микроконтроллер, соединяющий телефон с дисплеем.

У официальных магазинов техногиганта нет таких проблем, потому что они имеют доступ к ПО, которое «несколькими кликами мыши заставит iPhone 13 принять новый экран».

Некоторые неавторизованные ремонтные мастерские нашли обходной путь, однако провести замену будет крайне рисково и тяжело. Ведь припаянную микросхему нужно переставить с оригинального старого дисплея на новый.

Как отмечает специалисты iFixit, ремонт экрана настолько востребован и распространён, что на него приходится значительная часть ремонтов, выполняемых независимыми сервисами. А данная особенность устройств от Apple может привести к закрытию небольших мастерских.

Похожие новости