10 концепций мобильных телефонов, которые поразят каждого

Вы задумывались, как будут выглядеть телефоны будущего? Каждый год производители выпускают превосходные концепции телефонов. Расскажем о наиболее интересных и креативных проектах в области концептуального дизайна.

10 концепций мобильных телефонов, которые поразят каждого

1.      Эмпатичный телефон от Blackberry

Телефон работает в комплекте с биометрическим кольцом, которое пользователь должен носить для сбора «эмоциональных данных». В частности, он оснащен прозрачным OLED-экраном, который становится прозрачным, когда он не используется, и непрозрачным во время взаимодействия. 

concept_2.jpg

Другой его важной особенностью стало наличие «карты эмоционального здоровья», представленной в виде диаграммы для отслеживания эмоционального фона пользователя за конкретный период времени.

Дизайнеры: Кики и Дэниел

2.     Хамелефон

Телефон, способный менять внешний вид в зависимости от окружения как хамелеон. Его создатель придумал концепцию, исходя из идеи, что корпус гаджета должен имитировать и принимать текстуру поверхности, на которой установлен.

Впервые прототип телефона от Fujitsu представлили на выставке CEATEC в 2009 году. Со временем технологию усовершенствовали, но его маскировка стала настоящей проблемой для тех, кто часто теряет телефоны.

Дизайнер: Хироюки Табучи

3.     Погодный телефон

Концептуальный мобильный телефон, названный Window Phone, изменяет свой внешний вид в зависимости от погоды. Он выполнен в виде тонкого, пластикового листа, который в солнечный день остается прозрачным, в дождливый день становится влажным, а в снежный день приобретает мутный вид. 

WindowPhone.jpg

Подразумевается, что его владелец может писать текстовые сообщения или рисовать картинки в различных погодных условиях. Экран обеспечивает деликатное взаимодействие, отображая при текущей погоде на своем экране «вид как из окна».

Дизайнер: Сынхан Сон

4.     Телефон-браслет

Концепт Nokia Morph, разработанный в 2008 году, до сих пор остается одним из самых амбициозных и футуристических концептов. Он демонстрирует потенциальное применение нанотехнологий, благодаря которым девайс смог бы складываться или растягиваться в различные формы и размеры. Например, трансформироваться в планшет или браслет.

concept_5.jpg

Тогда компания считала, что некоторые особенности Morph появятся в премиальных телефонах к 2015 году. Однако это случилось с появлением складных моделей Samsung, таких как Galaxy X.

5.     Телефон с контактными линзами

Все мы мечтали иметь зрение киборга после просмотров фильмов наподобие «Терминатора». Представьте, как было бы здорово полностью заменить телефон на умные линзы? 

concept_3.jpg

Бельгийские ученые из Гентского университета продемонстрировали работающий прототип дисплея Smart lens еще в 2014 году! Между тем, в том же году Google смогла встроить камеру в контактные линзы в рамках проекта Google Glass.

Разработка бионических контактных линз ведется с 90-х годов: лаборатории со всего мира выпускали их прототипы.

Увидим ли мы умные линзы, способные заменить наши смартфоны в ближайшие 5 лет? Скорее всего, нет. Но кто знает, что ждет мобильный рынок через 10 лет.

6.     Модульный телефон

Eco-Mobius — видение компании ZTE. Прототип устройства имеет пять заменяемых компонентов: дисплей, процессор, батарею, или камеру. По сути, можно приобрести недорогую базовую версию, смартфона, чтобы постепенно обновлять его детали тогда, когда будет удобно.

В таком случае отпала бы необходимость регулярно обновлять гаджеты: достаточно менять модули на версии с более крутыми характеристиками.

До первого настоящего модульного устройства миру еще далеко.

7.     Телефон с проектором

Этот гаджет предназначен для проведения презентаций. С его помощью можно сэкономить много места, а также проводить презентации практически везде, где захотите. Он выглядит как сверхтонкий концептуальный мобильный телефон, оснащенный вращающимся экраном со встроенным проектором - идеальный инструмент для проведения презентаций в разных условиях.

Concept-Phone-with-Projector-1.jpg

8.     Телефон со шрифтом Брайля (для слабовидящих)

Voim («зрение» по-корейски) — концепция смартфона для слабовидящих людей с такими функциями как: навигация по маршруту, распознавание слов и идентификация объектов, которые отображаются шрифтом Брайля на экране или передаются в виде звуковых сигналов через съемную bluetooth-гарнитуру. И хотя приложения для смартфонов и мобильные телефоны с кодом Брайля давно существуют, но до успешно реализованной концепции им далеко.

concept_6.jpg

Дизайнеры: Енсон Ким и Ынсол Йом

9.     Телефон для ушей

Камбала — мобильный телефон, который превращается в наушник. Основная идея проекта состоит в объединение гаджета и беспроводных наушников. При сжатии телефона, посередине корпуса вылезает наушник, который вставляется в ухо. 

concept_9.jpg

Его внутренняя поверхность представлена в виде гибкого экрана, а встроенный слой датчиков отвечает за передачу изображения. Девайс оснащен слоем специальной краски, способной принять любой цвет точно также, как рыба камбала. Когда вы носите гарнитуру, она автоматически маскируется в вашей голове, поэтому невидима для других. 

Дизайнер: Ильшат Гарипов

10. Эко-телефон

Экологический смартфон под названием «Leaf Phone» (или Листофон) имеет органическую структуру и изготовлен из экологически чистого пластика. Форма гаджета напоминает обычный лист. Помимо основного предназначения, телефон является стильным аксессуаром.

Leaf-1.jpg

Кроме того, он может отображать лазерную клавиатуру на любой поверхности, что удобно для интернет-серфинга. Устройство заряжается от солнечной энергии.

Дизайнер: Анастасия Жаркова

Итог

Концептуальные дизайны телефонов очень красивы, необычны и время от времени вызывают детский восторг. Тем не менее, большинство этих идей остаются нереализованными.

Что такое концептуальный дизайн?

Чтобы понять концептуальные телефоны, нам нужно понять принцип, лежащий в основе концептуального дизайна. Проще говоря, это ранняя фаза процесса проектирования, в ходе которой исследуются самые разнообразные дизайнерские идеи, которые, хотя и правдоподобны, не ограничены технологиями. Концептуальных дизайнеров иногда называют “визуальными футуристами”, и легко понять, почему. Давая волю своему воображению, они дают нам почувствовать, что может быть через пять, десять лет.

Для чего создаются концепции?

Поскольку концептуальные телефоны ограничены только дизайнерской фантазией, они помогают создателю исследовать разные ракурсы и нестандартные подходы, снижая риск упустить отличную идею, которую можно воплотить.

Даже если 99% из них никогда не выйдут в производство, они дают яркое представление о дизайнах телефонов, которые могут появиться могут выглядеть в не столь отдаленном будущем. Будущее зовет!

Концептуальные устройства являются гаджетами мечты, намекающими на возможности, выходящие за рамки того, что могут поддерживать современные технологии — или что может принять нынешняя мода. Именно поэтому они нам нравятся.

Концептуальные проекты указывают на будущее, к которому стремятся сегодняшние дизайнеры.

Дизайн мобильных телефонов продолжает развиваться и появляются

Коллекция самых креативных и интересных концептов сотовых телефонов, разработанных талантливыми людьми со всего мира.

Телефоны с контактными линзами, золотыми зубами, телефоны с серьгами – возможности безграничны. Приведем 10 крутых концептуальных телефонов, на которые мы наткнулись в Сети.

Каждый год на различных сайтах или в презентационных видеороликах появляется несколько концептов телефонов, которые заставляют нас задуматься, когда же мы когда-нибудь получим их в свои руки. В некоторых случаях, большинство таких моделей слишком футуристичны для нынешнего мира.

Похожие новости